当前位置::首页》新闻资讯》会员资讯 》 正文
波司登净利润大增41.8%,三年内均价将提升至2000元
发布:2020-11-30 13:35:00

近日,中纺企协副会长单位波司登公布本财年中期业绩(截至2020年9月30日的六个月内)。报告期内,公司实现营收净利双增,其中,净利润实现4.86亿元,同比增幅达41.8%。

2018年,波司登对外宣布重塑公司品牌,收缩多元业务,向高端化“羽绒服专家”品牌转型。之后,波司登对主品牌羽绒服进行提档的同时,不断加大自营门店的数量占比。

截至今年9月30日,波司登拥有自营门店1880家,在公司销售网点数量中占比为40.31%,份额占比较两年前增长约5个百分点。同期,波司登自营门店收入超过11亿元,同比增幅超过1.4倍,达到转型以来同期最高。

净利半年增长四成

从中老年认知品牌转型“羽绒服专家”,波司登经营业绩不断向好。

财报显示,截至2020年9月30日为止的6个月内,波司登营业收入实现46.61亿元,同比增长5.07%,净利润实现4.86亿元,同比增长41.84%。波司登能够在上半年取得如此成绩,得益于旗下品牌羽绒服业务的收入增长。

资料显示,波司登主要从事品牌羽绒服业务、贴牌加工管理业务、女装业务及多元化服装业务。2018年,波司登开启品牌战略转型,聚焦羽绒服主航道,收缩多元化服装业务。之后,公司羽绒服品牌业务的收入占比持续提高。

数据显示,2019财年-2020财年,波司登的品牌羽绒服收入分别实现76.58亿元和95.13亿元,在公司总营收中占比分别为73.7%和78.0%。

本财年上半年,波司登旗下品牌羽绒服收入占比持续提升。数据显示,报告期内,品牌羽绒服业务带来营业收入29.98亿元,同比提升18.0%,在公司总收入中占比达到64.1%,由于本报告期处在羽绒服销售淡季,因此,品牌羽绒服的销售收入份额较2019财年和2020财年有所下降,不过,相较去年同期57.1%的份额占比仍提高7个百分点。

同期,贴牌管理加工业务带来收入12.29亿元,在公司总营收中占比为26.4%,同比下降8.9%;女装业务与多元化复转业务收入占比较小,在同期分别打来收入4.12亿元和3130万元,在公司总营收中占比分别为8.8%和0.7%,同比分别下降18.5%和35.6%。

据了解,波司登羽绒服业务板块主要拥有波司登、雪中飞、冰洁三个品牌。报告期内,三大品牌分别带来收入27.26亿元、1.03亿元和1.09亿元,在品牌羽绒服销售额中占比分别为91.2%、3.4%和3.7%。

自营收入增长1.4倍

与此同时,为加速推动公司品牌重塑转型战略进展,波司登近两年持续提升自营门店占比,对经销网络进行了大刀阔斧的改革。

今年以来,波司登继续对渠道进行调整。波司登通过在主流商圈开设形象店、大店,关闭低效门店,升级线下门店结构,同时提升自营零售网点运营效率。截至9月30日,波司登羽绒服业务零售网点总数为4664家,较2020财年减少202家。

其中,由经销商经营的零售网点数量为2784家,较上财年末减少221家,不过,自营零售网点数量达到1880家,较上一财年净增加19家,在全部经销网点中占比为40.31%。

而提出战略转型的2019财年,波司登直营门店数量为1628家,在公司旗下零售网络占比为35.2%。两年时间多里,波司登自营网店的数量占比提高约5个百分点。

受此影响,报告期内,波司登自营销售收入实现11.09亿元,同比增长144.3%,在品牌羽绒服中的总销售额占比为37.1%,同比提高19.2个百分点。

直营门店占比持续提升,波司登的产品毛利率随之提高。报告期内,波司登羽绒服的毛利率分别为47.8%,同比提升4.3个百分点。其中,品牌羽绒服业务毛利率56.4%,同比增长3.5个百分点;贴牌加工管理毛利率,达到18.1%,同比提升3.8个百分点。

与此同时,零售企业纷纷加速数字化转型进程,波司登也与阿里云展开合作。通过精准用户圈选,不断提升线上营销的精准度,电商总成交额持续增长。

本财年上半年,波司登集团旗下全品牌线上销售收入达到5.38亿元,同比提升76.4%;其中,品牌羽绒服业务及女装业务线上销售收入分别为4.90亿元和4260万元,在品牌羽绒服业务中占比分别为16.4%和10.3%。

朱高峰表示,考虑到新冠肺炎疫情下消费者的心理变化,上半财年增加中等价位产品线,但公司将持续转型向中高端市场发展,中高端价位的产品比重将增加。

目前波司登产品平均售价1500元,预计在未来2-3年内,产品均价可提升至1800元-2000元。据朱高峰透漏,2019年售价在1800元的中高端产品销售占比30%,预计2020年将超过40%。

对于变贵的波司登,消费者大多持两种观点。一种观点认为,波司登应该走亲民路线,继续做“大众的波司登”;另一种观点则认为,波司登作为“国民羽绒服”品牌,不逊色于国际羽绒服品牌,走高端路线也是为了拓展国际市场。

来源:中服圈

最新资讯
xxfseo.com